sábado, junho 02, 2007

3 - CULINÁRIA - Bifinhos de perú com cogumelos à Willoughby

INGREDIENTES:

Bifinhos de perú
Chouriço de carne
Entremeada de porco
Vinho branco
Alho
Louro
Coentros em pó
Pimenta em pó
Pimenta em grão
Caril
Cebola
Pimentos picados
Cogumelos laminados
Salsa
Coentros verdes
Cravinho
Azeite
Sal
Caldo Knorr de galinha
Farinha maizena
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PREPARAÇÃO:

Bifinhos de perú, em quantidade suficiente, para as pessoas que se desejem servir.
Polvilham-se com pimenta branca em pó, coentros em pó, uma colher de chá de caril, alguns dentes de alho cortado aos pedaços, algumas folhas de louro cortadas em pedaços.
Colocam-se a marinar em vinho branco.
Mexer-se muito bem, com as mãos, os bifinhos com todos os condimentos e com o vinho, que os cobrirá completamente.
Colocam-se em local fresco, mesmo no frigorífico, a marinar durante 24 horas antes de cozinhar.

COZINHAR:
Para um tacho, picam-se uma ou duas cebolas e alguns dentes de alho;
Colocam-se alguns pedaços de pimento;\
Algumas rodelas de chouriço de carne e alguns pedaços de entremeada de porco, somente para dar sabor;
Adicionam-se-lhe os coentros verdes, a salsa e os cogumelos (de cogumelos um ou dois pacotes de 250g);
Junta-se-lhe sal q.b., alguns grãos de cravinho ou polvilha-se com um pouco do respectivo pó e um ou dois cubos de caldo knorr, q.b. também;
Coloca-se um pouco de azeite e água ao mesmo tempo**;
Vai a cozer em lume brando.
Quando tudo isto estiver cozido, adicionam-se os bifinhos, mexendo muito bem, para que fiquem envoltos no molho proveniente da cozedura dos condimentos.
Vai-se mexendo com frequência, para que cozam uniformemente.
Aos poucos, vai-se acrescentando o tacho com o vinho em que os bifinhos estiveram a marinar, vazando também ali os dentes de alho, o louro e os restos das especiarias que se encontrarem no alguidar.
Quando já estiverem cozidos, para engrossar um pouco o molho, junta-se-lhe uma solução aquosa obtida, em separado, com a farinha maizena e um pouco de água fria.
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**Nota:- Como o refogado é prejudicial à saúde, por aumentar a gordura do azeite, isso fica atenuado com a junção da água, que ferve a menor temperatura, cozendo o azeite e os restantes alimentos, sem lhes alterar as propriedades e os sabores.

SERVE-SE:

Pode servir-se:
- Com arroz de manteiga ou com arroz branco, cozido somente com água pura e sal.
- Com batatas cozidas.
- Acompanhadas de saladas de alface e/ou de tomate, ou com hortaliça cozida.

VINHO:- Pode ser acompanhado por um vinho tinto, de preferência da Região do Dão, que deverá ser servido à temperatura ambiente, nunca inferior a 18 graus.
Tornar-se-á mais apetitoso se for acompanhado pelo vinho produzido em Beijós.
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Bom apetite!:-))

1 comentário:

  1. Muito bons!

    Bem apostado, porque a carne branca (de perú, de frango, etc. - Aves) está a ser mais recomendada do que a de outros animais, por ser menos prejudicial à saúde.

    Realmente ficam muito bons, da forma como vem recomendada a preparação destes bifinhos!

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