sexta-feira, novembro 20, 2009

COGUMELOS - TORTULHOS

TORTULHOS NA ALIMENTAÇÃO HUMANA


Este ano, em Beijós, no Outono, os olivais e os pinhais produziram tortulhos com fartura.
Os Beijosenses tiveram uma boa colheita.
Ainda se não viam os tradicionais cogumelos amarelos, os tão apreciados miscaros,  que normalmente abundam pelos pinheirais da nossa região.

Pelo que apurámos, muitas famílias substituiram a carne pelos tortulhos, em muitas refeições.
Muito bons e são fáceis de cozinhar.

EMENTA LIGHT

Ingredientes:

Tortulhos;
Cebola;
Alho;
Louro;
Sal;
Azeite.

Preparação:

Cortam-se algumas cebolas às rodelas finas, para um tacho.
Picam-se alguns dentes de alho e juntam-se-lhe.
Adiciona-se uma ou mais folhas de louro, sal q.b. e 1 dl de azeite.
Junta-se um pouco de água, e vai ao lume para cozer a cebola, sem a deixar alourar.
Limpam-se os caules dos tortulhos, removendo toda a terra que possam trazer.
Dispensar alguma atenção e confirmar se o tortulho está são (quer dizer, ver se tem bicho). Depois lavam-se em água quente para lhe retirar alguma terra e outras impurezas que, porventura, ainda tenham, por isso convém lavá-los pelo menos em duas águas.
Quando a cebola estiver cozida, adicionam-se-lhe os tortulhos.
Tapa-se o tacho e deixa-se ferver.
O tacho tem que ser vigiado regularmente para não deixar torrar.
Durante a fervura os tortulhos vão largar muita água, na qual eles irão ser cozidos.
Quando eles consumirem toda a água estão cozinhados.
Depois é só preparar o que se pretende comer com eles:
Batata cozida;
Arroz branco;
Etc.
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Bom apetite
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By Willoughby

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COGUMELOS VENENOSOS


Fizemos as nossas pesquisas e constatámos que os cogumelos venenosas já apareciam um pouco por toda a parte.
É necessário ter muita atenção, porque, quando consumidos pelo homem, dada a sua forte toxicidade, podem causar a morte.


Apesar de estes cogumelos serem tóxicos, vemos uma lesma a comê-los.
Seguramente que serão bons para ela.

Contudo, aconselhamos muito cuidado com estes...
Se não se conhecem os miscaros é preferível não arriscar, porque pode ser fatal.

3 comentários:

  1. Ola meu amigo, nós chamamos frades a estes cogumelos, são deliciosos.
    Não sei se conhece a qualidade daqueles que eu tenho no meu blog, são maravilhosos.
    Bom fim de semana.
    Maria

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  2. Olá Maria!
    Já vi no seu blogue os miscaros amarelos.
    Certamente a sementeira lá para os meus lados foi mais tarde.
    Por muito que eu procurasse nem vi sinais deles.
    Gosto mais destes miscaros do que propriamente dos tortulhos, mas tive que me contentar.Também me regalei com eles.

    Boa continuação!

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  3. Meu amigo,os meus tortulhos não são miscaros amarelos, são uns que nascem perto dos castanheiros e perto dos carvalhos. Os amarelos nascem nos pinhais, são pequenos, ao contrario destes que chegam a ter 300gr cada um.
    Este ano ouve muitos nos meus soitos.
    Boa semana
    Voltarei.

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