quarta-feira, novembro 11, 2009

DO HOMEM DAS CAVERNAS AOS NOSSOS DIAS - Alimentação

ALIMENTAÇÃO DE ONTEM E DE HOJE



Outrora, o homem alimentou-se de frutos silvestres.






Aprendeu a caçar os animais selvagens.




Descobriu o fogo e com ele desenvolveu a arte de bem cozinhar os seus alimentos, as suas presas.











Viajou por mares desconhecidos e descobriu outros sabores, as especiarias.

Com elas desenvolveu novas técnicas de confeccionar os alimentos.
Todavia, concluiu que os alimentos muito condimentados acabam por prejudicar a sua saúde e, então, tem vindo a aperfeiçoar uma cozinha mais saudável.

Sem dúvida que os alimentos grelhados são menos prejudiciais para a saúde.
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ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL
Seja carne ou peixe, em Beijós, desde os homens das cavernas, sempre se praticou uma alimentação saúdável. Os cozinhados grelhados, em carvão vegetal, são disso o testemunho.
1 - OS GRELHADOS

Enquanto se grelham as carnes da Região, elas vão sendo regadas com um molho especial feito somente à base de produtos naturais, designadamente:
- Alho;
- Louro;
- Pimentão doce;
- Polpa de tomate;
- Vinho Branco;
- Azeite;
- E outros condimentos caseiros de acordo com a carne a cozinhar.


À Carne natural é adiccionado um pouco de sal q.b. e é colcada sobre as brasas de carvão vegetal.




Sempre que é virada nas brasas, no mínimo três vezes, a carne vai sendo regada com aquele molho, para melhorar o seu sabor e aguçar o apetite de quem a consome.

PARA ACOMPANHAR A CARNE
A carne, depois de grelhada, conforme o gosto, pode ser acompanhada com:
- Batata cozida;
- Batata acabada de fritar;
- Arroz de Feijão;
- Arroz branco;
- Saladas mistas.
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2 - BATATA À RACHA

Os nossos avós, outrora, perante as dificuldades da vida, tinham que comer coisas fáceis de preparar, com pouca despesa.
Hoje, muitos Portugueses também já vão procurando comer bem, barato, e com pouco trabalho.
Os tempos vão alterando os nossos hábitos.
Sem darmos por isso, vamos regressando ao passado, mas alterando alguns dos nossos hábitos e melhorando os alimentos.

Foi com o propósito de divulgar um prato que os nossos avós já confeccionavam e que a quantos saciou, que trouxemos aqui as batatas à racha.

"Ingredientes:
- Batatas;
- Louro;
- Alho;
- Pimenta;
- Piripiri;
- Sal marinho q.b.;
- Palitos.


Preparação:

- 3 - 4 batatas médias por pessoa;
- Colocam-se as batatas cruas, com a casca num recipiente e lavam-se muito bem, procurando retirar com uma faca, todo o lixo que tiverem nos respectivos olhos.
- Depois, cortam-se totalmente ao meio, longitudinalmente, pela parte de maior diâmetro.
- Lavam-se as folhas do louro.
- Esmagam-se uns dentes de alho com a pimenta e com o piripiri.
- Juntam-se as duas partes de cada batata, colocando no meio uma ou mais folhas de louro inteiras.
- Coloca-se um pouco da massa do alho com a pimenta e piripiri, sobre o louro.
- Unem-se as duas metadas da batata e fixam-se com um palito em cada ponta, para as manter unidas.
- Colocam-se as batatas numa panela, cobrem-se com água e tempera-se com o sal q.b.;
- Vão a cozer, em lume normal.
- Depois de cozidas, escoam-se e servem-se com a casca, conforme o gosto das pessoas.
- Podem ser comidas com a casca.
- Estas batatas podem ser servidas com peixe grelhado, incluindo sardinha.
- Podem ou não ser temperadas com azeite no prato.
- Normalmente comem-se à mão, sem talher,conjuntamente com a sardinha.



- Também podem acompanhar com frango ou com outras carnes de churrasco, mas sempre bem condimentadas com piripiri, comendo-se igualmente à mão sem temperar, porquanto o tempero das batatas será a gordura que as carnes nos deixam nas mãos. "

Podem ser acompanhadas com um bom vinho, de preferência da região do Dão.

Bom apetite!
As especialidades que aqui divulgamos poderão ser encontradas na Unidade de Restauração da nossa aldeia.

7 comentários:

  1. Aqui fico longe e com agua na boca...

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  2. Olá Villager,

    Pois!
    Penso que haverá sempre a maneira de matar as saudades de alguns petiscos da nossa Terra!
    Mas, bem ao gosto Português, terá oportunidade quando passar por esta margem!
    Boa continuação...
    Com um Abraço!

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  3. Isabel Clara- Damaia16/11/2009, 09:23:00

    Ver a ementa à hora do pequeno-almoço não dá muito jeito.
    Fica o apetite para o almoço.
    Já agora, digam lá se não se come bem na nossa terra?
    Hummmmmmmm!

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  4. Uma receita curiosa!
    Conhecia a cozedura das batatas à racha apenas com sal. Já tomei nota dos ingredientes e vou experimentar.
    Andamos sempre a aprender, não é?

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  5. Olá José Pinto,

    Obrigado por nos ter visitado
    Pois!
    Estas batatas à racha são um pouco mais elaboradas, mas garanto-lhe que, mesmo com um pouco mais de trabalho, vale a pena.
    Bom apetite e que tenha muita saúde para repetir por muitos anos a confecção desta receita.

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  6. È de dar agua na boca todas essas receitas. culinaria rica e saborosa!!Parabens pelas reportagens!!!

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  7. Olá Missantonieta, penso que os ingredientes também não serão difíceis de arranjar nessa margem do Atlântico. Contudo, o que poderemos fazer é enviar-lhe de Portugal alguma coisinha que não haja por aí... eheheheh

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