terça-feira, abril 17, 2007

3 - CUIDAR DA SAÚDE - Proteínas

GIFTED disse...

3 - CUIDAR DA SAÚDE - Proteinas

Depois de numerosos estudos os especialistas de nutrição chegaram à conclusão de que um adulto (homem ou mulher) por cada quilo de peso, necessita de UM GRAMA de proteína por dia.
Para os jovens em crescimento é preciso um pouco mais de proteínas.
No entanto, alguns não são desta opinião, e os factos provam que é possível realmente viver-se com boa saúde, recebendo menos de um grama.
Se por um lado se não deve reduzir demais as proteínas, por outro lado o seu excesso é também prejudicial.
Os alimentos naturais de elevado valor proteico substituem com vantagem os anti-naturais.
As proteínas são substâncias formadas pelas combinações de compostos químicos de moléculas menores chamadas aminoácidos. Estes são formados por azoto, carbono, hidrogénio e oxigénio. Há aminoácidos que têm também enxofre.
Durante a digestão dos alimentos, as proteínas destes fragmentam-se em aminoácidos.
A maioria dos aminoácidos conhecidos (conhecem-se 28), é formada no organismo; isso não acontece, porém, com dez deles, sendo necessário ingerir determinados alimentos que os contenham para que haja crescimentos, saúde e vida.
Tanto os minerais como as vitaminas não se comparam em importância com os dez AMINOÁCIDOS essenciais. São eles:

1. Arginina;
2. Fenil-alamina;
3. Histidina;
4. Iso-leucina;
5. Leucina;
6. Listina
7. Metionina;
8. Treonina;
9. Triptófano;
10. Valina.

Se chegasse a faltar a arginina ou o triptófano, por exemplo, na alimentação dos seres humanos a espécie extinguir-se-ia porque não se reproduziria.Faltando os outros os jovens não cresceriam, sobreviriam doenças e morte.
As proteínas que têm aminoácidos essenciais, conhecidas por proteínas completas, são de alto valor biológico.
Devem ser incluidos no cardápio diário, alimentos que contenham prótidos de superior qualidade.
Eis alguns alimentos onde cada um pode ir buscar os aminoácidos essenciais indispensáveis ao seu organismo:

Carnes;
Cereais Integrais;
Frutos Oleaginosos;
Leguminosas secas;
Leite e derivados;
Ovos;
Peixes.

Vários nomes são dados às proteinas, assim temos por exemplo:

No milho ------- A zeína;
Na cevada ----- A hordeína;
No trigo --------- A gluteína e a Gliadina;
No ovo ---------- A vitelina e a Ovalbumina;
No leite --------- A caseína, a Lactalbumina e a Lactoglobulina;
Na amêndoa -- A amandina, etc.

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