terça-feira, março 20, 2007

CUIDAR DA SAÚDE - O que se deve saber sobre os alimentos

A alimentação conveniente deve conter as substâncias necessárias à saúde e à vida. Devemos tê-las em qualidade e quantidade suficientes.
Num regime conveniente encontramos cinco grupos de substâncias:

a) Proteínas;
b) Hidratos de carbono;
c) Gorduras;
d) Vitaminas;
e) Minerais.

Água e celulose também se encontram nos alimentos e são essenciais à saúde.
Façamos agora uma pequena comparação entre o corpo humano e o automóvel.
Numa fábrica de automóveis, os fabricantes tomam certa quantidade de ferro para o fabrico de uma unidade. Paralelamente, no organismo humano a estrutura celular é constituída de proteínas.
Quando o automóvel está pronto é preciso gasolina para o motor o poder mover. Do mesmo modo o ser humano requer também hidratos de carbono e gorduras para manter a temperatura conveniente e para se movimentar.
Quando está pronto a funcionar o motor do carro é lubrificado com óleo: este, embora seja em pequena quantidade, evita que o motor se quebre. Também o nosso organismo não funcionará sem os princípios alimentares, isto é, sem as vitaminas e os minerais.
No automóvel tudo tem a sua importância e o mesmo se passa no nosso corpo.
A celulose supre o necessário para que os músculos possam ser mantidos em bom estado no trato intestinal; a água é essencial na economia humana.
O oxigénio do ar é indispensável. Sem ele não existirá vida.
Sabe-se que as proteínas fornecem material para o crescimento e reparação; os glícidos (h.c.) o combustível, ou energia; os lípidos (g.) além de fornecerem combustível, ou energia também, actuam como veículos para certas vitaminas; as vitaminas e minerais são indispensáveis para a utilização de todos os demais elementos. Nem tecidos nem energia poderão ser produzidos pelo corpo sem vitaminas. (C.S.34)

1 comentário:

  1. 3 - CUIDAR DA SAÚDE - Proteinas

    Depois de numerosos estudos os especialistas de nutrição chegaram à conclusão de que um adulto (homem ou mulher) por cada quilo de peso, necessita de UM GRAMA de proteína por dia.
    Para os jovens em crescimento é preciso um pouco mais de proteínas.
    No entanto, alguns não são desta opinião, e os factos provam que é possível realmente viver-se com boa saúde, recebendo menos de um grama.
    Se por um lado se não deve reduzir demais as proteínas, por outro lado o seu excesso é também prejudicial.
    Os alimentos naturais de elevado valor proteico substituem com vantagem os anti-naturais.
    As proteínas são substâncias formadas pelas combinações de compostos químicos de moléculas menores chamadas aminoácidos. Estes são formados por azoto, carbono, hidrogénio e oxigénio. Há aminoácidos que têm também enxofre.
    Durante a digestão dos alimentos, as proteínas destes fragmentam-se em aminoácidos.
    A maioria dos aminoácidos conhecidos (conhecem-se 28), é formada no organismo; isso não acontece, porém, com dez deles, sendo necessário ingerir determinados alimentos que os contenham para que haja crescimentos, saúde e vida.
    Tanto os minerais como as vitaminas não se comparam em importância com os dez AMINOÁCIDOS essenciais. São eles:

    1. Arginina;
    2. Fenil-alamina;
    3. Histidina;
    4. Iso-leucina;
    5. Leucina;
    6. Listina
    7. Metionina;
    8. Treonina;
    9. Triptófano;
    10. Valina.

    Se chegasse a faltar a arginina ou o triptófano, por exemplo, na alimentação dos seres humanos a espécie extinguir-se-ia porque não se reproduziria.Faltando os outros os jovens não cresceriam, sobreviriam doenças e morte.
    As proteínas que têm aminoácidos essenciais, conhecidas por proteínas completas, são de alto valor biológico.
    Devem ser incluidos no cardápio diário, alimentos que contenham prótidos de superior qualidade.
    Eis alguns alimentos onde cada um pode ir buscar os aminoácidos essenciais indispensáveis ao seu organismo:

    Carnes;
    Cereais Integrais;
    Frutos Oleaginosos;
    Leguminosas secas;
    Leite e derivados;
    Ovos;
    Peixes.

    Vários nomes são dados às proteinas, assim temos por exemplo:

    No milho ------- A zeína;
    Na cevada ----- A hordeína;
    No trigo --------- A gluteína e a Gliadina;
    No ovo ---------- A vitelina e a Ovalbumina;
    No leite --------- A caseína, a Lactalbumina e a Lactoglobulina;
    Na amêndoa -- A amandina, etc.

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