quarta-feira, fevereiro 18, 2009

DE BEIJÓS > A BELAS - Especialidades Regionais > Fofos

A pacata Vila de Belas, no concelho de Sintra,  apresenta-nos a sua Sala de Visitas,  no Largo da República.  
Um belo Jardim que é também Parque de Diversões, onde se realizam os tradicionais Festejos Populares.



Passando este Parque, na Estrada Nacional 117, de Lisboa para Pêro Pinheiro, na Rua Dr. Malheiros, vamos encontrar um edifício já antigo, com um reclamo branco com letras azuis, que nos identifica a fábrica dos tão famosos «fofos de Belas».
 



Vindo da cidade de Agualva-Cacém, pela Idanha, encontramos o edifício logo de frente, depois de passar o Mercado Paroquial.

Desde há algum tempo que temos vindo a debruçar-nos sobre a divulgação desta especialidade regional de Belas.
Não tem sido fácil a nossa tarefa. 
Todavia, o Nosso Querido Amigo Bruno Leite, ao tomar conhecimento das nossas aspirações, amavelmente, cedeu-nos parte de um trabalho que realizou e que nos descreve no essencial estes bolos tão apreciados nesta região.


Vejamos o que ele nos diz:

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Fofos de Belas

 


História 

Há cerca de 200 anos, nasceram numa pequena localidade de Belas uns deliciosos bolos, os quais foram chamados Fartos de Belas. Apesar de ainda não terem uma grande projecção nacional e internacional como as queijadas, já são considerados um ex-libris e uma referência gastronómica de Belas e do concelho de Sintra. Fabricados inicialmente numa casa onde se confeccionava apenas pão saloio e marmelada, os então chamados Fartos de Belas nasceram por criação da mãe da actual proprietária D. Liberdade Fonseca, que se lembrou de acrescentar um creme ao pão-de-, cuja massa também passou a ser um pouco mais pesada, nascendo assim uns pequenos pães-de-, recheados de creme e polvilhados com açúcar. Este novo bolo era muito apreciado e procurado por abastadas famílias de Lisboa. Actualmente um Café, os Fofos de Belas continuam a ser fabricados sem qualquer segredo escondido, são confeccionados com ovos, farinha e leite para o creme. De seguida vão ao forno em pequenas formas, durante 30 minutos. Não foi só a receita que não sofreu qualquer modificação, como também o forno que ainda é o original. Um forno a lenha, com porta de ferro que faz lembrar os fornos dos palácios reais. Recentemente a casa voltou a  confeccionar a marmelada. O futuro dos Fofos actualmente está a cargo do filho da D. Liberdade. Os apreciadores deste bolo puderam então continuar a desfrutar do seu paladar.
Forno a Lenha 
Masseira

(By Bruno Leite) 
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Cumpre-nos salientar que os vasos para preparar os bolos, como outrora, são de cobre.
Vemos aqui uma singular máquina de preparar a massa para os bolos. 
Pelas dimensões do respectivo cabo, leva-nos a supor que, outrora, terá sido manobrada pelo pulso humano. 

2 comentários:

  1. Mas que interessante, e GOSTOSA reportagem . De facto, são Bolos tradicionais esquecidos pela Autarquia.
    Muito obrigada por partilhar , e ensinar, um dos muitos aspectos Gastronómicos.
    Que bom seria dar aos Turistas, que pernoitam nos Hotéis de Sintra, uma Caixa de Fofos .

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  2. Eu também concordo com o comentário anterior.
    E que vontade me dá de me deliciar com uns quantos fofos.

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